Pflanzen in der Altstadt

Bunte Akzente in der Altstadt

Natürlich ist die städtebauliche Gestalt eines historischen Altstadtkernes und dessen architektonische Besonderheiten allein für sich eine besondere Qualität und vielfach auch ein „Hot-Spot“, der anziehend wirkt, sowohl für Touristen als auch Einheimische.

Die unterschiedlichen Ausprägungen der Fachwerkarchitektur, mit unterschiedlichen Farbgebungen der Holzbalken, verschiedener Anordnung und Dimension der Gefache und Geschosse, aber auch künstlerischer Elemente, wie Ornamenten und Inschriften, wirkt von Grund auf schon einmal beeindruckend.

Im Jahr 2015 wurde u.a. im Rahmen des Bürger(beteiligungs)haushaltes der Stadt Bad Wildungen angeregt, diese vorherrschenden Qualitäten durch neue bunte Akzente in Form von Bepflanzungen hervorzuheben.

So entstand unter anderem durch den Einsatz von Mitgliedern des Altstadtvereines und des NABUS eine Wildblumenwiese im Bereich des Bunkers in der Mittelstraße. Außerdem wurden von Ehrenamtlichen des Vereines an unterschiedlichen Standorten der Altstadt Kletterpflanzen (Rosen und Clematis) angepflanzt, um das Thema „Grün“ und „Pflanzen“ weiter im Altstadtkontext zu verankern.

Übersicht_Pflanzen_neu

Übersicht Kletterpflanzenstandorte

Als weiteres Element wurden im Juli Blumenampeln von der städtischen Gärtnerei im Bereich der oberen Brunnenstraße angebracht. Insgesamt bewerten sowohl die Gäste, Ladeninhaber und Bewohnerinnen und Bewohner der Altstadt die zunehmende Begrünung der Altstadt als äußerst ansprechend und positiv.

IMG_20160727_133150   IMG_20160727_133239